新浪新闻客户端

范志毅的气话没成真!国足3-2绝杀越南 武磊补时进球

范志毅的气话没成真!国足3-2绝杀越南 武磊补时进球
2021年10月08日 02:55 澎湃新闻

  原标题:范志毅的气话没成真!国足3-2绝杀越南,武磊补时进球

第53分钟,武磊单刀被扑,张玉宁补射得手。国足打入12强赛首球。第53分钟,武磊单刀被扑,张玉宁补射得手。国足打入12强赛首球。

  “再下去要输越南了,泰国队输完输越南再输缅甸,接着没人输了。”中国足坛名宿范志毅在2013年的一番气话,好在没有实现。

  8日凌晨,国足在世预赛亚洲区12强赛2-0领先越南的情况下,被对手80分钟后连追两球……但武磊在伤停补时的绝杀,3-2挽救了中国队!

  好在,中国足球还没有失去最后的底线……

第75分钟,武磊头球破门。第75分钟,武磊头球破门。
张玉宁进球,但越位在先。张玉宁进球,但越位在先。
第80分钟,胡晋才禁区内冷静停球后打门得手,越南队1-2国足。第80分钟,胡晋才禁区内冷静停球后打门得手,越南队1-2国足。

  全胜,连平局都没有

  对于球迷来说,中国足球应该在各方面直观感受上都强于越南——国际足联最新排名国足第71,远远高于越南的第92名。

  从历史交锋纪录来看,国足和越南在历史上的正式比赛中共交手9次,中国取得全胜,打进了27球,丢6球。

张玉宁和队友庆祝进球。张玉宁和队友庆祝进球。

  从1960年4-3击败越南的热身赛开始算起,到现在整整61年时间,在国家队层面国足对阵越南哪怕连平局都没有。

  当然,双方最近一次交手还是在9年前的友谊赛,当时卡马乔的国足3-0完胜。而在2011年亚洲杯前的两场预选赛,国足主场6-1取胜,客场也是2-1赢球。

越南球员拦截吴曦。越南球员拦截吴曦。

  青年队层面,踢不过越南了

  但今时不同往昔,越南足球的进步是巨大的。

  中国足球名宿张路此前在电视节目中评论道,“虽然在国家队层面上,中国队一直保持着胜利的纪录,但是事实上,在过去的10年里,两队仅仅交手过一次。”

  “在过去的几年里,越南足球显然经历了一个重要的发展过程——他们在2018年亚足联U23锦标赛上拿到亚军,就是在我们国家的体育场上取得的。”

  的确,从2010年参加东南亚U16锦标赛以0比1输给越南队迄今,中国各级别青年国家队面对同级别越南青年队未能取胜一场——7场比赛2平5负无一胜绩!

张玉宁在比赛中。 张玉宁在比赛中。

  双方最近一次交锋是在2019年9月,当时郝伟刚刚从希丁克手中接过国奥队的教鞭,球队0-2输给了越南,张玉宁还在这场比赛中有过出场……

  这样的经历当然也让越南方面充满信心,很多越南媒体几乎从12强赛抽签揭晓那一刻就在期待和中国队的比赛——

  毕竟理论上来说越南想要赢球,国足是一个相对可能性较大的对象。

  越南媒体认为,“越南队从未战胜过中国队,那是令人心碎的数据,队员们期待报仇雪恨,而且现在越南足球更加发达,充满信心。”

国足主帅李铁。国足主帅李铁。

  李铁变阵,中国队晚节不保

  本场比赛,国足主帅李铁也做出了一定调整。

  张玉宁从40强赛到第二阶段联赛再到近期热身赛都有很好的状态,他的高度被李铁认为对阵越南可以发挥作用,本场比赛他进入了首发阵容和艾克森搭档锋线。

  李铁也把阵型从上一场对阵日本的5-3-2改回了4-4-2——从人员使用情况来看,本场比赛的4-4-2比起40强赛阶段都更具攻击性。

  武磊和刘彬彬打两翼,吴曦和张稀哲搭档后腰,四后卫还是王刚、张琳芃、蒋光太和王燊超,门将颜骏凌。

刘彬彬(左)和越南球员争顶。 刘彬彬(左)和越南球员争顶。

  国足整个上半场虽然0射正,但还是占据着场面上的主动——张玉宁刚开场就有机会破门,可惜他接应刘彬彬的边路传中后的蹭射稍偏出界。之后张玉宁还有一次抽射破门,可惜越位。

  上半场结束前的最后10分钟,越南队也开始连续对中国队球门施加压力,越南球员的技术能力和小范围配合,都令人影响深刻。

  下半场比赛开始,中国队就利用武磊的跑位获得单刀,并由张玉宁补射破门,大大缓解了球队的困难和场上局面。

武磊进球后“比心”。武磊进球后“比心”。

  进球后,李铁换上韦世豪、蒿俊闵和入籍前锋阿兰,继续增加前场进攻压力——王燊超也助攻武磊头球破门。

  不过在2-0领先后,国足似乎有些放松——第80分钟,胡晋才禁区内冷静停球后打门得手,越南队扳回一球。

  第90分钟,越南队精彩配合,阮光海助攻,阮进灵巧妙跑位为越南扳平比分……

  还好,我们还有武磊,最后时刻帮助国足完成绝杀!

  10月13日凌晨1时,国足将迎战本组另一个强敌沙特队。

责任编辑:张玉

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有